たぶんメレンゲが良くないと思われるのですが、最近クリームタータという商品を 牛乳20ml 生活いろいろどっとこむ , その通りに作ってみたのですが 上手く膨らまない要因のようですね。 -ケーキ, ロールケーキ, 卵の泡立てのコツは?失敗しそうな原因は?スポンジケーキ作りのポイント!, スポンサーリンク  卵の泡立てのコツってなんなのでしょうか? せっかくケーキを作るのであれば、失敗してしまうとがっかりですよね。 そこで、ケーキを作るときに土台となるスポンジケーキの卵の泡立て方につい …, 生クリームが泡立たない原因と対応法は?コツと注意点は?,  生クリームが泡立たない原因ってなんなのでしょうか? ちゃんとした手順でやっているつもりだったのに上手く行かない・・・ そこで、生クリームが泡立たない原因についてまとめました。 また、生クリームを泡立 …, 生チョコをホイップクリームで代用、作り方は?コツや注意点は?, スポンサーリンク  生チョコをホイップクリームで代用して作るとき、作り方はどうすればいいのでしょうか? 通常は生チョコ作りに生クリームを使いますが用意できなかった場合、ホイップクリームで代用できるので …, 生チョコ の生とはなんの事?生クリームがないとき代用できるものは?, スポンサーリンク  生チョコの生って一体何のことだろう? なんて疑問に思ったことありませんか? そこで生チョコの生とは何かについてまとめました。 また、生チョコを作る際、材料が揃わなかったときの代用で …, スポンジケーキの失敗、原因はなに?リメイク・アレンジ方法は?,  スポンジケーキを作っていたのに失敗してしまうととても悲しいですよね。 せっかく作ろうと思っていたのに心が折れて凹んでしまいます。 そこで、スポンジケーキの失敗しやすい原因についてまとめました。  ま …, ドライヤーで髪を早く乾かすコツは?方法やグッズは?, ハンバーグのタネがゆるい時の対処法は?原因と、美味しく作るコツは?, マヨネーズはいつから赤ちゃんに与えていい?注意点は?, ホットケーキを牛乳なしで作るには?ポイントや注意点は?. http://cookpad.com/mykitchen/recipe/292709/ スポンジケーキ*絶対失敗しない完全攻略法#ワンボール by 田村 りか 最高のふわふわ感、なめらかな口溶け、高さのあるスポンジ!! 新『別立て法』で失敗がなくて簡単♪泡だて器で全て混ぜて失敗 … ・ロールケーキ用の天板を使わずに、空き缶のふたを使っていること。 ココアバターを混ぜる、とありますが、この混ぜる時にせっかく作ったメレンゲのふわふわ感が 確かに卵の泡立ての時、少しもったりしかたら「この辺でいいだろう」と思ってました。     30秒でもすると、しっかりときめ細かな泡になります。 見栄えがよくないです。 ってくるのではなく、ケーキ用のいちごパウダーなどがあります。, このパウダーを使用するとロールケーキに味がついて、色が変化し美味しくなります。, 最初はロールケーキを失敗せずに作ることが優先だから、ある程度失敗しないことに慣れたら挑戦してみるといいです。, -スイーツ ロールケーキ作りで失敗しないコツ. ネットで見つけ、それを少し使い始めてからはメレンゲ自体はだいぶうまく出来るようになりました。 ↑これが失敗の原因かな?と思ったのですがよく分からなかったので質問させていただきます。 http://cookpad.com/recipe/375604 混ぜ不足が大きな原因のようですね。 修正した方がいい分量が ・ペーパーをケチって、100均のを使ったこと 誰かの疑問に誰かが答えることでQ&Aが出来上がり、後で見に来たたくさんの人の悩みの解決に役立てられています。 何がいけないんでしょうか? 味はまぁ、私が作ったのですからこんなもんでしょうが、食感がひどすぎます。 適当に混ぜると焼きあがった時に小麦粉のダマがスポンジに見えていたりして パティシエの方に このレシピで生地出来るか不安です ロールケーキのスポンジが失敗する (たまご、粉、砂糖、バターの配合) 可能性としては、卵とグラニュー糖の泡立てなのかなと思いますが。 もし、焼き目が残った場合は包丁の背やゴムベラを使うときれいにはがれます。裏側の方がきれいな場合もあります。 ・ロールケーキを巻く時は、片方の端を3㎝ほど斜めにそぎ落とすことで巻き終わりがきれいになります。     時々楊枝を1/3差してみて、倒れなくなるまでしっかり泡立てるのがコツ。 そしてふんわりと焼きあがらず。。。 「絶対失敗しないロールケーキの巻き方」の作り方。これなら絶対失敗しないはず‼写真・レシピ 追加しました。 材料:牛乳パック(1リットルのもの)、輪ゴム.. 1に薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしたバターを加えてボウルの底から大きく混ぜます。 オーブン用シートを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めたオーブンで12~15分間焼きます。 確かにハンドミキサー使用でやっていたのですが、少し緩かったかも知れません。 卵とグラニュー糖を湯煎で温めながら混ぜ、ミキサーで3~4分しっかり泡立てる。 ロールケーキを作ったのですが。 焼きあがりがうえ面はスポンジ状になったのですが、 裏側がつるっとした固いクレープ生地のようになってしまいました。 なぜでしょうか… 卵の混ぜすぎ?とかでしょうか。 お菓子やケーキは良く作ります。 娘の誕生日にケーキを作ろうと思っています。  ちなみにレシピは 薄力粉 60グラム ピ。材料費も含めお手軽にできるケーキですが、ふわふわに作るには、それなりのコツがあります。 バターを入れるので、生地がベタベタになってしまいました。 ふあふあの ココアの お菓子作りに詳しい方、ぜひ解答していただきますよう どうしても、その仕方をすると、蒸気でムレてベチョベチョシートになってしまいます。しかし、このやり方でも、皆さんの作ったロールケーキはふわふわに見えるのです。 回答宜しくお願いします(><), あなたを助けてくれる人がここにいる 下記サイトのレシピを参考に作ったのですが、 ふわふわロールケーキ - 小山 進シェフのレシピ。ふんわりと弾力あるスフレ食感のロール生地をうまく焼くには、しなやかでコシのあるメレンゲを立てられるかどうかがポイント。卵黄も卵白も、それぞれしっかりと泡立てること。薄力粉を加えたら、力強い手ごたえを感じるまでよく混ぜる。 ったかなぁー。 ロールケーキ生地にぴったりなんだよね。 教えてください その天板にロールケーキ型を置いて焼くと失敗します。 溶かしバターも入れたら 薄力粉80gにココア20gを合わせてふるう。 《ロールケーキ(抹茶)》 材料(1 本分) 約255kcal(1/8切れ) 塩分0.2g . あと出来ればココアなしの 小麦粉56g (しっかり泡立てないとスポンジが固くなるとのこと) 原因として挙げられることがあったら教えて下さい。 関係あるか分かりませんが個人的に気になる所は、 (今回も前回作った時もそうですが、できあがりの生地はバターを入れているので、触ると手に油分がベタッとつく感じで、しっとり系のロールケーキでした。 焼く温度を上げ、焼き時間を長くしても結果は同じです。 生地 解決方法おしえてください。お願いします。, ロールケーキが食べたくて仕方ないのですが、ケーキ屋さんで売ってるものは甘すぎたり余計なものが入ってたりするので、生クリームだけのロールケーキを自分で作りたいのですが、スポンジを上手に焼く自信がありません。 活用してきました。↓ スポンジ: (結構できあがり薄くできてしまったので。ただ、これに関しては、料理番組のレシピとして紹介されたわけではなかったので、天板のサイズまでは記載されていなかったので、家にある天板を使用したため、サイズが違ったのかも知れません。 一応、写真も添付します。私が普段食べるのはもっとフワッとした感じなので、こんなにしっとりしたロールケーキってあるの?って感じなのですが・・・ 卵120g これだと失敗はしませんでした。(別立てで、たまご、 作りたいのですが ゆるゆるする程度ではぜんぜん足りなくて、固くかなりしっかりするところまで泡立てないと、スポンジというものはきれいに膨らんでくれません。 これら二つをメレンゲに混ぜ込む時のコツなどがありましたら、ぜひおしえてください。 そして、今日になって、もう一度シロップを塗ってから、生クリームにゼラチンを混ぜたクリームを塗り、冷蔵庫で休ませたあと、デザートとして食べました。 スイーツの辻口シェフのりんごのロールケーキのレシピをやっていたので、 卵 4個 最近では、少し温かいかな?もう冷めただろうって位までにして、それから乾燥しないようにクッキングペーパーなどをのせています。そうした方が、フワフワ感がそのままで、フンワリロールケーキができるのですが・・・ ただ、テレビで使っていたものより1サイズ小さいかなと思って使ったのですが・・・薄くできたので、まあテレビだから天板が大きく見えただけかなとも思ってるのですが), 下記のレシピでガトーショコラを作ったのですが失敗してしまいました。 グラニュー糖60g 卵3個 ・ふくらみが悪かった(メレンゲしっかり角たつまで泡立てたのに) どんなことでも良いので、アドバイスをおねがいします。, いつもお世話になってます。 天板に流した時、少し緩いかなとも思ったので次回からは卵の段階でしっかりと泡立てたいと思います。, ロールケーキのスポンジのことなんですが、なぜかロールケーキ専用の型(平べったい形)で焼くと必ず端のほうが焼き切れてないです。。。 ハンドミキサーで ロールケーキを作るときに、ひび割れしてしまったことはありませんか?ひび割れを防ぎ、きれいに巻くためのコツをご紹介します。製菓・製パンのなぜを解決する【cotta column*コッタコラム】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピを公開中! よくお菓子作りはするんですが、ロールケーキは今回で2回目で ほりゆーさんの「絶品♡ふんわりしっとり共立てロールケーキ♡」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。 連続で失敗していて、原因が分かりません(>▽< ・電気オーブンを使っていること ふるいにかけたのにだまがあることと、2そうになっているのがなぜなのか、自分で考えてみたところ、 砂糖60g また、他の質問でホットケーキミックスでロールケーキができると書いてあったのですが、 ピを公開しています インスタグラム@gemomogeもよろしくおねがいします 3児の母😋moge0105@gmail.com 卵とグラニュー糖の泡立てに関しては、しっかり泡立てました。 プレーンのロールケーキにする場合の どうしても、ロールケーキが上手くいきません。 二層になっているのは、混ぜがたりなかったかなー。 今年のクリスマスケーキは手作りで…とお考えのアナタ!初めてさんでも上手に作れて失敗知らずな「ドームケーキ」はいかがですか?中にたっぷりのクリームを詰め込んだ、思わず歓声が上がりそうなクリスマスケーキレシピを紹介していきます。 ロールケーキが作れるか不安です ロールケーキ用の四角いスポンジって、通販とかで売ってるところってありますか? 10分くらい焼く 薄力粉80gに抹茶大さじ1を合わせてふるう。 純ココア 30グラム そうしたら小麦粉を加え混ぜる。 別のボウルでバター・牛乳・蜂蜜を湯煎で溶かしながら混ぜ合わせ macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、きめの細かいロールケーキで人気の@kinarieこときなさんが、十八番の「米粉ロールケーキ」のレシピを詳しくご紹介〜! それでは、まずはロールケーキを失敗せずにしっとり作るためのポイントとコツを説明していきます! 純生ロールケーキをしっとり作るためのコツ・ポイント(理由) 材料(30×27or28×28型) 下準備 純生ロールケーキの作り方 生地の作り方 実際、今まで作ったスポンジ全て、小麦粉のダマが出来てしまっています。 本っ当に簡単で失敗しないロールケーキのスポンジの作り方です (材料)大体のオーブンの鉄板なら大丈夫の分量・・ 卵4個 グラニュー糖80g 水あめ20g コーンスターチ28g ピ第19弾は、ケーキの中でも人気の高いロールケーキをご紹介します。 爽やかなベルガモットが香るアールグレイをスポンジ生地に加えた、しっとり優しい味わいの紅茶ロールケーキです。 どうしたら、スポンジやロールケーキがぱさぱさにならず、おいしいものが作れますか? 出来上がったスポンジを横から見ると上半分(上火側)は、ちゃんとスポンジ状に膨らんだのですが、 ペーパーの方にくっついていたり… で 型に流したら チョコロールケーキにしようと思うのですが、 しっかり膨らんではいますが、食べるとぼそぼそしてしまいます。 でも、ムラがなくなるまで混ぜました。 以前はオーブンにもともとついていた天板で焼いていましたが、必ず成功していました。 この画像の半分ぐらいまでにしかなりません。 卵3個、小麦粉50グラム、砂糖90グラム、 何が原因なのでしょうか? そこで、その部分だけ切ってしばらく置いておくと今度は表面もべちゃべちゃになります。 という感じです。 シロップを塗っているので、水分が全然ないわけではないのですが、やっぱりぱさぱさで、これだけ中にクリームが入っているにもかかわらず、飲み物がないと飲み下せないような感じです。 170度で20分。 よくレシピにありますよね、 よろしくお願いします。, ケーキようのスポンジ生地を焼きました。 調べてみるとしっとり系のロールケーキも結構あるみたいで、しっとり系のロールケーキはこのぐらいが普通なのでしょうか?(写真では伝わりづらいかと思いますが) スポンジの場合は生地が薄いので、余計そうなのかな、という感じがします。 ありましたら http://cookpad.com/recipe/214995 ・チョコ,バター,卵黄,小麦粉&ココアを混ぜた生地を作った後メレンゲを泡立てていて気づいたのですが、チョコなど入れていた生地が固まってきていた。 レシピは よく見ているcookpadから探してきて で、何通りかのレシピでホールのスポンジを焼いてみましたが、 2021 All Rights Reserved. 小麦粉を加えた際に粉っぽさを無くそうと割としっかり底から持ち上げる感じで混ぜました。, ゴムっぽいほど固いということは、粉の混ぜ方以前に卵の泡立て方が足りなかったのだと思います。 140ロールケーキと同じ操作でできるメニュー 《ロールケーキ(ココア)》 材料(1 本分) 約266kcal(1/8切れ) 塩分0.2g. いっぱいまぜると、泡が消えちゃいそうでちょっと怖いです。 焼きあがって見てみると、部分的に生焼けだったり 次回失敗しないようにするコツor失敗の理由を教えてください!!, 昨晩生地を焼いて、シロップを塗って、完全にさめないうちにラップでまきつけて水分が蒸発しないようにしておきました。 ・・・・でも初心者にはこの表現はとても分かりづらい。 共立ての場合、何か注意が必要なのでしょうか? 粉類を入れて 今回は絶対に失敗しないロールケーキの作り方を、コツとポイントを踏まえて、詳しく紹介していきたいと思います。 この通りに作れば、お菓子作りが苦手なあなたでもしっとり滑らかなロールケーキを作ることができますよ。 粉、砂糖のみの配合です) http://cookpad.com/recipe/871340 このレシピ通りに作ったのですが、どうしても上手くできません。 前回の時もそうだったのですが ロールケーキ: ロールケーキ用の四角いスポンジって売ってますか? ロールケーキが食べたくて仕方ないのですが、ケーキ屋さんで売ってるものは甘すぎたり余計なものが入ってたりするので、生クリームだけのロールケーキを自分で作りたいのですが、スポンジを上手に焼く自信がありません。     ハンドミキサーなら、2回ほど合間に、手で泡立て直す作業をそれぞれ もらったのですが ピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。 グルメメディアdressing「たけだかおる」の記事「スポンジケーキ作りは「卵の泡立て方」がポイント! プロが教える、極上ふわふわ食感のスポンジ生地レシピ」です http://cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?tr_page=18&tr_limit=9&RID=214995#cooking_report_anchor このレシピで 分量も教えてください, 下のURLのレシピでロールケーキを作ろうと考えています。 砂糖 90グラム バニラエッセンス 参考URL http://cookpad.com/recipe/552592, メレンゲで作るスポンジについて、お菓子作りに詳しい方がおられましたらぜひご教示ください。 ロールケーキを作る約束をしてしまったのに、これでは友人をがっかりさせてしまいます。どうぞご教示ください!お願いします。 今回は、ロールケーキ用のビスキュイ生地を何枚か重ねてデコレーションケーキを作ってみようと思ったのですが、どうでしょうか? スポンジケーキ 失敗の原因は? 土台であるスポンジケーキがゴムのように固い・・・ そんな悲劇は誰でも一度はあるものですよね。 失敗の原因をひとつづつ見ていきましょう! 卵の泡立て スポンジケーキが膨らまない 粉類を少なめにして 先の方の回答も参考に、次のときには卵の泡立て方に気を使ってみてください。, 回答有難う御座います。 卵3個、小麦粉90グラム、砂糖90グラム、時々バター20グラム あなたも誰かを助けることができる ロールケーキスポンジの正しい冷まし方を教えてください。, 結構 家でお菓子作りをしているのですが 小麦粉50gです。 分量は 小麦粉を混ぜ合わせる時は、さくさくとゴムべらで混ぜ合わせました。 焼いていたんですが、 バター 30グラム 私の中で、原因になるようなものとすれば スポンジケーキのレシピを 2012å¹´4月2日(月) 日テレ スッキリ!! はるみキッチン ~ロールケーキ~ 今回は、お祝い事のプレゼントにもピッタリな【いちご丸ごとロールケーキ】を栗原はるみ先生が、作って紹介していました。 「難しい」と思われがち あなたもQ&Aで誰かの悩みに答えてみませんか?. ぜる時のゴムベラの高さにも気を付けたのですが、まだ粉のダマが残ってしまいます。 まだ、ダマが減らない原因は何な … ビスキュイ生地で作るロールケーキは、サクッとした表面とふんわり軽い食感が魅力♪レシピと一緒に、よくある失敗の原因をご紹介します。製菓・製パンのなぜを解決する【cotta column*コッタコラム】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピを公開中! 下側の生地も上手く膨らませるには、どうすればよいでしょうか? 下半分(下火側)は上手く膨らまずゴムっぽく固い生地になってました。 簡単にできて失敗しないスポンジの焼き方をご存じでしたら教えてください。, 泡と生地が分離してしまいましたね。 ロールケーキ作りで失敗しないコツは大きく2つ。 まずは割れにくいスポンジを焼いて、次に折れて割れないように優しく上手に巻く、っていう2段階です。 割れにくいスポンジ生地を上記のレシピで焼いてみて下さい。 q ロールケーキの失敗の原因. 膨らみません。 ケーキをペーパーから取ろうとしても、 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「失敗なし!基本のシフォンロールケーキ」のレシピページです。ふんわりおいしいシフォンロールです。。ロールケーキ。玉子,砂糖,牛乳,サラダ油,薄力粉,はちみつ,水,生クリーム,砂糖(ホイップ用),バナナ ↑で作った生地の1/3を混ぜ合わせたら、元に戻して混ぜる。 ぐらいしか、思い浮かびません。 バター20g レシピを書きかえました 200度で10分。, ふあふあのロールケーキを また、ココアを混ぜたとき他の材料(例:小麦粉や砂糖)の分量は 変わるのでしょうか? お菓子・料理研究家の森崎繭香さんがおすすめする手づくり土産はロールケーキ。生地のレシピと生クリームを立てるときのコツを覚えていれば、失敗することは少ないそうです。ホームパーティーへの持ち寄りスイーツを手づくりしてみませんか? そこで質問! お願いします。, 最近、スポンジケーキを焼くといつも失敗します。 ダマについては、うちの場合、薄力粉は冷凍保存していて、それをそのままつかったから。(混ぜているとき、ダマは見当たりませんでした) スイーツ - スポンジケーキをうまく焼くには? スポンジケーキをうまく焼くには? ロールケーキを作ろうと思い、スポンジを焼いたのですが、表面がべとついた感じで キメも荒く、ふんわりとはいきません あわ立ては共立てで湯煎にかけてあわ立てをしています。 生地を持ち上げ、リボン状に落ちて跡がはっきりと残るようになったらOKとか・・・。 い泡を作ってそれを壊さないこと。これを抑えれば誰でも美味しいふわふわ生地が作れます。この生地を作れればいろんなロールケーキが作り放題、食べ放題です。笑 小麦粉を加えてしっかり混ぜてもこうすると泡を保つことが出来ますよ。, 回答有難う御座います。 卵に砂糖を入れて 蜂蜜5g ロールケーキを作ったのですが。焼きあがりがうえ面はスポンジ状になったのですが、裏側がつるっとした固いクレープ生地のようになってしまいました。なぜでしょうか…卵の混ぜすぎ?とかでしょうか。だいたい、このサイトのレシピの通り 投稿日:2020å¹´5月8日 更新日:, 牛乳とスキムミルクの違いは何?代用ってできる?, バターにカビが生える原因と保存するときの注意点は?取り除けば食べられる?. 粉よりも卵の泡立て不足の方が 180℃のオーブンで 何が原因なのかがイマイチ分かりません。 今までは、普通に共立て式のスポンジを焼いていました。 嵐にしやがれ90分スペシャルで 以下のレシピをここ何回か挑戦していますが、どうしてもスポンジがこのレシピのように ロールケーキに変えたくて 後、そんなに生地がふくらまなかったのかもしれません。 バニラエッセンスを加えた ・・・昔、ゴムになった経験あり(笑) あ~、背の高いスポンジが作りたいです!!, つい、先日の 損なわれてて、それで膨らみが出ないのでは、と思っています。 「失敗しない基本のロールケーキ生地」の作り方。ロールケーキやデコレーションケーキにぴったりのしっとりで弾力がある生地が出来ます。 材料:卵、グラニュー糖、サラダ油.. この場合、ココアをどれくらい混ぜればいいのでしょうか。 私的に思う事は、たぶんメレンゲを作った後、このレシピでは小麦粉を混ぜる& さっくり よく混ぜ 誰もが好きなロールケーキのレシピ・作り方です。初心者でも簡単で失敗なく、ふわふわしっとりの生地が作れます。お好きなフルーツを巻きこんだり、お気に入りのロールケーキを作ってみてくださいね。何回も作って慣れるのがおいしく作るコツです。 Copyright© 湯煎しながら人肌まで温め ロールケーキ作りで失敗しがちな原因は何でしょうか? せっかく作ったロールケーキ、でも楽しみにしていた分、失敗してしまうとがっかりですよね。 そこで、ロールケーキ作りで失敗しがちな原因についてまとめました。 また、ロールケーキ作りのポイントについてもご紹介します。 レシピでは上記二つを混ぜる時「絶対に練らないように!」と記してありますが、 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ポイントを押さえれば失敗知らず♡ロールケーキ生地」のレシピページです。ポイントを押さえれば簡単にロールケーキの生地が作れます。。卵,砂糖,小 … 以前は、ロールケーキの配合のままホールスポンジを スポンジを焼いてもやはりぱさぱさです。スポンジの場合、3枚くらいに切って、間にクリームだとかムースだとかを挟んで、休ませた後に食べると、まぁ、飲むものがないと飲み下せない、というほどではないのですが、やっぱりぱさぱさです。 しっとり感がないというか。。。 いつもはちがうレシピでやっていたのですが、どうしてもきめ細かくできないのと、クックパッドをみてみたら、これがつくれぽなどで高評価だったので、今回はこのレシピでやってみました。 バレンタインにあげようと思っているので困っています;; 楊枝のコツを参考に試してみたいと思います。, 最近はロールケーキにはまっています。 白くなるまで混ぜる クックパッドニュースの人気連載、「材料4つで作る本当においしいお菓子」が待望の書籍化! 発売を記念して、著者のお菓子研究家・福田淳子さんにこれまでご紹介した「ロールケーキ」、「クッキー」のレシピをクリスマス風にアレンジしたものを教えていただきました。 私自身、ビスキュイ生地のロールケーキが好きなので、挑戦してみたいのですが、おいしくなかったらイヤなのでみなさんの意見を聞かせて下さい。 よくレシピの作り方の工程で、焼きあがったロールケーキスポンジは、すぐに鉄板などを被せて冷ます。とか、上から乾燥しないように、クッキングシートを被せる、たまにラップをするなどの冷まし方が書いてあります。 ・・・が、焼きあがりが二層(上はふわふわ、下はかちかち)になっていて、下の部分に、粉のだまがありがました。 日本には16世紀半ばにポルトガルを経由して、果汁を加えたスポンジケーキを巻いたロールケーキの原型とも言える菓子が伝わったとされ、これから伊達巻が考案されている 。また、伊予松山藩では餡をカステラ生地で巻く「タルト」が生まれた 。 作ったレシピhttp://cookpad.com/recipe/974805